www.jejakhitam.com
Tajam Mengungkap Peristiwa

Tiga Kerajaan Besar di Sulsel Bentuk “Laskar Tubarani”

JEJAKHITAM.COM (MAKASSAR) – Keluarga besar kerajaan Gowa, Bone, dan Luwu, dalam waktu dekat ini akan menggelar pelantikan pengurus Laskar Tubarani, demi mengembalikan marwah kerajaan di Sulawesi Selatan.

Ketua Laskar Tubarani Kerajaan Gowa, Bone, dan Luwu, Andi Rais Petta Paladeng mengatakan, pihaknya tengah merampungkan persiapan pelantikan dengan mengadakan silaturahim bersama para pengurus, yang bertempat di salah satu warkop di Jalan Topaz Raya, Kelurahan Masale, Kecamatan Panakkukang, Kota Makassar.

Pelantikan pengurus Laskar Tubarani Rencananya akan dihadiri oleh Raja Gowa ke-38 Andi Kumala Idjo Daeng Sila Karaeng Lembang Parang Batara Gowa III.

“Kehadiran dan terbentuknya Laskar Tubarani Kerajaan Gowa, Bone, dan Luwu, adalah merupakan upaya untuk mempersatukan tiga kerajaan besar di Sulsel, yakni Kerajaan Gowa, Kerajaan Bone, dan Kerajaan Luwu,” ujar Andi Rais Petta Paladeng, Senin (31/05/2021).

Tak hanya itu, Andi Rais sapaan akrabnya menjelaskan tujuan pelaksanaan pelantikan pengurus Laskar Tubarani tersebut.

“Ini agar semua keturunan kerajaan di Sulsel, utamanya kalangan milenial, dapat memahami dan melestarikan adat istiadat warisan dari para leluhurnya. Terlebih lagi untuk mengembalikan harkat dan martabat serta marwah dari ketiga kerajaan besar di sulsel tersebut,” jelasnya, dikutip dari Rakyatsulsel.co.

Lanjut Andi Rais, kerajaan di Sulsel selalu menjunjung tinggi asas kekeluargaan, yaitu Sipakatau serta Sipakalebbi (saling menghargai), Sipatuo (silaturahmi), dan Sipatokkong (saling membantu).

“Menghargai yang tua dengan bahasa yang beradat. Dimana kita semua keturunan kerajanan Bugis-Makassar sebagai generasi anak Celebes di manapun berada, harus memegang teguh adat istiadat tersebut,” pungkas keponakan Bate Salapang Somba Opu dan cucu Arungta Petta ta’ Andi Mappase’re ini.

Andi Rais Petta Paladeng pada kesempatan ini mengatakan, sebagai bagian dari Kerajaan Gowa, Kerajaan Bone, dan Kerajaan Luwu, pihaknya akan membentuk Laskar Tubarani Kerajaan Gowa, Bone, dan Luwu di seluruh provinsi di Indonesia.

“Insya Allah, Laskar Tubarani Kerajaan Gowa, Bone, dan Luwu akan dibentuk di semua Provinsi untuk mengumpulkan semua keturunan-keturunan Kerajaaan Gowa, Kerajaan Bone, dan Kerajaan Luwu di seluruh Indonesia,” terang keponakan mantan Walikota Palopo pertama Opu Arifin Umar.

Turut hadir pada pertemuan itu, adalah para pengurus Laskar Tubarani Kerajaan Gowa, Bone, dan Luwu, termasuk Ketua Forum Komunikasi Generasi Pelanjut Sultan Hasamuddon (FKGPSH) Didies Abdi dan Ketua Gema Salokoa Andi Pangeran Nur Akbar. (Erdin)